胸膜炎的症状

注册

 

发新话题 回复该主题

诵经后,要回向,才起作用,看看你知道吗 [复制链接]

1#
北京治荨麻疹好的医院 https://m-mip.39.net/czk/mipso_8595950.html

在佛教中有首偈语,愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。相信每位学佛善友对这首《回向偈》都很熟悉。“回向”在佛教中有非常重要的意义,懂得回向,小福会变成大福。

向平时读经、持咒、念佛、拜忏,这都是修行的方式,也是通过这些种种修行的方式,开显自己真心本性的无量福德。从义理的角度来讲,读经、念佛,乃至做一些行善积德的事,就会产生相应的功德,我们也可以理解为“因果”,种善因,就得善果。

自己修了功德之后,需要将此功德进行回向,如此一来,就好比一滴水融入大海,永不干涸。也就是说,自己的功德永远不会消失。如果不懂得回向,那自己修积的福报也会收获善果,但是这个善果是有限的,享受之后,也就消失了,回向功德的意义,就在于此。那怎样回向,才起作用呢,你知道吗?

学佛有一点需要明白,不要把自己学佛的目的定义为修福,应该为开智慧、求解脱、证菩提而修行。这样的话,不但不会耽误修福,而且所修之福会更多。很多人就是贪欲太重,学佛就只想着求富贵,结果往往事与愿违,这并不是佛菩萨不给予帮助,而是自己求错了。

就拿念佛来讲,念佛是为了求世间的名利呢,还是为了求解脱。每天念一万声“阿弥陀佛”圣号,回向的时候,假如是回向给自己能够发财,事业顺利,那这个功德就很小。

若能把回向的愿力扩大,回向给往生极乐世界、成佛做菩萨,这个福报无量无边,世间所求的所有愿望也都包括了。这个道理也很简单,成佛成菩萨都可以,世间这些小小的福报也必然统统包括在内,又何必舍近求远,先求生活富足,再去求证菩提呢。

读过《地藏经》的佛友都清楚,经中第十品就讲了回向的利益,同样是回向,有人三生受福,有人却能百生千生受无量福报。只因回向的愿力不同、发心不同,一个是为自己,只能三生受福。能回向法界一切众生,受无量福报,舍一得万报,回向的妙义在此地。

功德回向,把心量放大,福报也就跟着放大。只注重眼前,所得到的终究非常有限。祖师大德也常告诉后人,念佛人,不把功德回向给往生净土,不能称是一个合格的修行人。祝愿大众:六时吉祥,福慧双修,早证菩提,阿弥陀佛。

举报/反馈

预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇
分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题